HIV検査相談マップ
HIV検査Q&A
Q 喘息の持病があって気管支拡張剤やステロイド剤を使っています。3ヶ月後の検査で陰性の結果をもらったのですが体調が思わしくなく、結果を信じてよいのか不安です。もう一度時期をおいて検査するべきでしょうか?
A 気管支拡張剤が抗体検査に影響するということはありません。免疫抑制作用のあるステロイド剤ですが、ステロイド剤を飲んでいる人がHIVに感染後、いつ抗体陽性になるかというデータがないので正確なお答えは出来ません。しかし、3ヶ月目の検査で陰性であれば心配はいらないと思います。
(C)HIVKENSA.COM